0
0
0

Виды самогонных аппаратов

Виды самогонных аппаратов

Качество, вкус и аромат готового алкогольного напитка зависит от используемого оборудования и соблюдения технологии. Самогонный аппарат (дистилляторректификатор, бражная колонна) дают большой простор для экспериментов и новых рецептов, позволяя каждый раз получать новый дистиллят с ярким ароматом и насыщенным мягким вкусом.

Виды аппаратов и их характеристики

На рынке сегодня большое количество аппаратов для приготовления алкогольных напитков, которые отличаются как технологией изготовления, так и назначением.

Принцип действия любого аппарата схож. Он заключается в разделении сред самогонного сырья за счёт разницы температуры их закипания.

Классический дистиллятор

Традиционное самогонное устройство, в конструкцию которого входит перегонный куб и холодильник. Принцип работы прибора простой:

  • Брага нагревается до кипения;
  • При нагреве сырье начинает испаряться;
  • Пары спирта проникают в змеевик и конденсируются в виде дистиллята.

К преимуществам этого оборудования относят доступную стоимость, компактные размеры и надёжность эксплуатации. Готовый дистиллят сохраняет вкус и аромат натурального сырья. Среди недостатков — недостаточная степень очистки.

Дистиллятор с сухопарником

В конструкцию оборудования входит сухопарник, расположенный между накопительным бокам и змеевиком. С его помощью реализуется процесс воздушной дефлегмации. Вредные примеси при нагреве браги конденсируются в сухопарник, очищая дистиллят. Готовый дистиллят приобретает приятный вкус и аромат.

К преимуществам оборудования относят:

  • Доступная стоимость;
  • Компактные размеры;
  • Невысокая очистка;
  • Защита от попадания брызг браги в самогон;
  • Возможность ароматизации самогона при добавлении в ёмкость сухофруктов, апельсиновой цедры, душистых трав, ягод и плодов. 

Среди недостатков стоит выделить невысокого очистку самогона и определённые потери спирта на выходе.

Бражная колонна

Представляет собой устройство с механизмом принудительной дефлегмации. Основная особенность оборудования основана на расположении дефлегматора в верхней части. Он выполняет охлаждения спиртовых паров до того как они проникают в змеевик, что приводит к образованию флегмы. Она возвращается в куб для перегона и контактирует с разогретыми спиртовыми парами.

Этот процесс приводит к укреплению самогона, его полной очистке от вредных примесей и сивушных масел, но с сохранением натурального аромата сырья.

К преимуществам бражных колонн можно отнести:

  • Укрепление самогона до 93 %;
  • Хорошие органолептические характеристики - сочетание вкуса, аромата и цвета;
  • Возможность использования в качестве классического дистиллятора без обратного холодильника.

Среди недостатков – отсутствие возможности получения всего объема самогона высокого качества, а также большие размеры.

Ректификационная колонна

Для получения качественного рафинированного самогона с крепостью до 96 градусов и отсутствием натурального запаха стоит купить ректификатор.

Ректификационная колонна представляет собой высокий цилиндр, внутри которого размещены теплообменные приборы. Оборудование гарантирует разделение самогонного сырья на чистый спирт и примеси при помощи метода непрерывной дистилляции.

К плюсам относят:

  • Крепость готового напитка;
  • Хорошая степень очистки.

Среди недостатков - крупные размеры, сложное техническое обслуживание и эксплуатация.

Подбирать оборудование нужно с учётом условий его эксплуатации и цели (какие вы будете готовить алкогольные напитки).

Комментарии